Ориентация
на практику

Решение шахматных задач – одна из важнейших составляющих тренировки будущего гроссмейстера. И чем качественней она проводится, тем ярче результат. Проект Sakaev Chess предлагает упражнения, разработанные специально для практикующих шахматистов всех уровней. С примерами из реальных партий и профессиональной гроссмейстерской оценкой позиций.
Начать бесплатно

Примеры из партий гроссмейстеров

В задачах на Sakaev Chess используются только примеры из реальных партий сильнейших гроссмейстеров (за исключением ряда базовых позиций, необходимых для начинающих шахматистов).

Здесь нет упражнений с противоестественными позициями, которые никогда не попадутся в жизни за шахматной доской.

Практикующему шахматисту следует тренироваться исключительно на качественных примерах из партий игроков высокого уровня. Такие упражнения влияют не только на понимание тонкостей игры, но и развивают шахматную интуицию, а этот фактор нельзя недооценивать.

Человеческая оценка – это крайне важно!

Оценки решений позиций, которые выдаются компьютерами, в ряде случаев противоречат практическому смыслу.

В реальной игре важно выиграть не кратчайшим способом, а наиболее надежным, поэтому, например, условная компьютерная оценка +10.0 с неизбежным матом (но при этом надо пожертвовать фигуру) для практика хуже, чем перейти в технически выигранный эндшпиль с компьютерной оценкой +2.0. И этот важный аспект всегда учитывается в задачах на Sakaev Chess.

Многие выдающиеся шахматисты говорят о вреде чрезмерного использования компьютерных оценок. И я с этим полностью согласен.

А как же шахматы для начинающих?

Задания для шахматистов стартового уровня потребовали особого подхода: здесь еще рано приводить примеры из практики сильных игроков, однако важно моделировать ситуации, которые могут возникнуть у юного шахматиста при игре с соперником.

Чтобы решение в задачах не выглядело очевидным, в определенных упражнениях используются такие «фишки», как наличие «ложных следов». Это позволяет начинающему шахматисту приучаться мыслить шире, как в реальной партии.

И здесь не имеет значения возраст: шахматные задачи для детей не должны отличаться от задач для взрослых.

Убежден, что только на примерах из партий опытных шахматистов у ученика должным образом гармонично развиваются все важные составляющие, необходимые практику, в том числе и шахматная интуиция.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.